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2013年10月21日月曜日

黒烏龍茶の効果_ポリフェノールの役割_サントリー

黒烏龍茶の効果_ポリフェノールの役割_サントリー

商品
黒烏龍茶

地下鉄広告見出し

お肉スキ、脂肪コマル、油っこいほど黒烏龍茶

一言コメント

黒烏龍茶の広告があったので黒烏龍茶とは何かを検索してみた。

一般的に普通の烏龍茶より黒烏龍茶の方が脂肪にいいとは良く聞く話しである。
どういう構造とかというと、脂肪の吸収を抑えるポリフェノールの活動により、脂肪が吸収されず体外に排出されやすくなるということだ。

黒烏龍茶には普通の烏龍茶の2倍程ポリフェノールが含まれており、油成分の多い食事と接種するとより効果が高いようだ。

逆を言えば、普通の烏龍茶にもポリフェノールはあるという事である。

ポリフェノール?

ではポリフェノール自体は何なのか?

ポリとは沢山という意味。
フェノールは水性の有機化合物であり、芳香剤にも使われるが毒性もあり危険物に指定されている。昔は石炭から抽出され初期の消毒薬としても利用されていたそうだ。

有害なのか?と思うが組み合わさったポリフェノールとなると、ほとんどの植物が実は保有する。

植物はみんなもっているのね(^O^)

植物には香りもするし、食べてお腹を下す場合もある。(+_+)

そう思えば連想して分かりやすい。

石炭ではなく、植物にある沢山の化合物がポリフェノールとして存在し、種類や形が違う為に作用も名前も様々ある。

例えば、ポリフェノールは赤ワインやコーヒーにも多く含まれている。

チーズや肉といった脂肪分を食べた際に合わせて食べるとコレステロールを抑えると言われるのも良く聞く情報である。

黒烏龍茶が唯一の特別な存在ではないが効果がある分類のポリフェノールであるのは確かなようだ。

烏龍茶は半発酵した製品であり、こういう発酵手法により、お茶の風味は変わり普通のお茶に比べポリフェノールを生成しやすい環境である。

苦味成分を伴うが腸のおつうじをよくするというのもタンニンと言われる成分に関わりがあるようだ。

タンニンもポリフェノールの一種で柿の苦味成分にも含まれる。それが防腐剤にも変化してくれるのだから、それぞれのポリフェノール機能が活躍してくれている事がよく分かる。

黒烏龍茶の効果については実際の値段価格や他の食品と比べた効果や実際に1年間飲んだ事を検証しているサイトもあったから見てみるのも面白い。参考になるだろう。

今回思うのは植物にはたいていポリフェノールがあるという事。

値段も高く料理にも困る野菜もあるが食事時には少しでも野菜を食べ、バランス良い食事をしようというよくある説法のような教本が利にかなっているということではないだろうか。

ポリフェノールとは不思議な存在である。

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